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ダイチ通商

沖縄の海で育った県産太もずく。フコイダンのとろみであんかけに!鍋やスープにも!

ダイチ通商は沖縄南部・糸満市の会社。糸満市は古くから漁業が盛んで海人(うみんちゅ)のまちとして栄えてきました。沖縄の定番・海の幸であるもずくを生のまま塩漬け(塩蔵)して旬の味を封じ込めた「太もずく」と県産シークヮーサーの詰め合わせセットをご紹介します。

「太もずくという名称なので、選定にはとても気を使っています」と工場を案内してくれました。徹底した消毒を基本とした衛生管理で、工場の中はとても清潔。HACCAPにも登録しているので、品質はお墨付き。採りたてのもずくをきれいに洗い、塩漬け、最後は人の目で検品を行います。「シンプルだからこそ、一つ一つの工程に手が抜けません」。

ダイチ通商がお届けするもずくは、塩を洗い流し、生で食べるとプリッとした歯ごたえが特徴的。セットについているタレも自社で作っているそう。酸味を抑えたタレで生のまま食べても良いですし、加熱すると柔らかくなるので、スープや鍋に入れても美味しいんです。タレは鍋にも相性抜群です。また、もずくといえば、栄養成分フコイダンが有名ですよね?フコイダンが持つとろみを生かして、あんかけ料理にもぴったりですよ。

タレにも使用されている「大宜味シークヮーサー」は、本島北部の大宜味村の農家産直送のシークヮーサーを皮ごとまるごと搾った100%天然果汁の商品。炭酸水+はちみつと合わせたシークヮサーソーダはお子様にも人気。生姜+はちみつ+シークヮーサーをお湯割にするとポカポカのホットドリンクになります。他にも、サラダにかけたり、お肉に合わせたりと、レモンの代わりとして気軽に使えます。

もずくやシークヮーサーは健康食品の素材としても人気の高い商品ですが、県内では当たり前のように食べている身近な食材です。沖縄には薬膳のような考えで、「クスイムン(お薬のように体に良い)」とされる食べ物が豊富にあります。美味しく食べて元気に!そんな一石二鳥の食生活を支える食材として、もずくとシークヮーサーをぜひご家庭の食卓にも取り入れてみてくださいね。

沖縄県産もずく・シークヮーサーセット

4,000円(送料込・税込)

まるごと搾ったシークヮーサー500g×1袋、沖縄県産養殖太もずく(塩蔵)500g×1袋、太もずくのたれ280ml×1本
【まるごと搾ったシークヮーサー】大宜味村のシークヮーサーをまるごと搾った果汁。保存料は使用しておりません。【沖縄県産養殖太もずく(塩蔵)】別名「太もずく」と言われ、歯ごたえがしっかりしているのが特徴。【太もずくのたれ】沖縄県大宜味村のシークヮーサー果汁を入れて、さわやかな風味を出しました。

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有限会社 ダイチ通商

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