foods

ひろし屋食品

伝統製法にこだわり、手間暇を惜しまず作り上げた自慢の島豆腐

ひろし屋は1973年、復帰直後に創業した老舗の豆腐屋さん。
伝統製法を守り沖縄独特の「島豆腐」をメインに、
ゆし豆腐やジーマーミ豆腐などを作っています。
特に島豆腐は家庭料理「チャンプルー」に欠かせない食材で、
沖縄のソウルフード(県民食)と言っても過言ではありません。

一般的な豆腐は、
大豆を磨り潰した生呉を
「煮てから搾り濾す」手順をとるのですが、
ひろし屋で作られる島豆腐は
磨り潰した生呉を
「搾り濾してから煮る」手順で作られます。

これがひろし屋1つ目のこだわり伝統製法「生搾り製法」。
濃厚な風味とコクが生まれる秘訣なのだそうです。

次に、搾り濾した豆乳を大きな専用釜を使って炊き上げます。
ひろし屋2つ目のこだわり伝統製法「地釜製法」です。

工場を見学すると、
地釜の火加減を人の手で微調整・確認しながら作られており、
一つ一つの作業に多くの手間暇がかかっていました。

この丁寧な作業を経ることで、
ほんのり香ばしく、大豆の味が濃い豆腐に仕上がるそうで、
この作り方は創業以来から変えていないのだとか。

こだわりの「生搾り地釜製法」は、
昔ながらの作り方なので生産性は正直厳しいと語る、
社長の糸数さん。

近年は効率的な「炊き搾り製法」が増えているそうですが、
それでもひろし屋では手順を変えず、手間を惜しまず、
大豆本来の味と栄養が詰まった島豆腐づくりを
これからも守っていくとのこと。

その強い眼差しからは、作り手としての情熱が感じられます。

こだわりの島豆腐は真空パックし、新鮮なうちに発送。

さらに「ひろし屋のこだわり」を楽しみたいなら、
豆腐として固める前の「ゆし豆腐」もおすすめ。
ほろほろした食感と優しい風味が口の中いっぱいに広がります。

また、ひろし屋では生の落花生(ピーナッツ)を使った
ジーマーミ豆腐も製造しており、
なめらか・もっちりとした食感と
甘じょっぱいタレがお子様にも人気な一品です。

沖縄ならではの独自の豆腐文化にぜひ触れてみてくださいね。

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており、地釜独特の香ばしさと、大豆本来のおいしさが凝縮。ゆし豆腐は島豆腐になる一歩手前、固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。味付けはシンプルな塩味。大豆の香りとほのかな甘みが特徴です。ゆし豆腐は市販の白出汁やみそ汁とも相性抜群です。忙しい朝の朝食にもおススメです。

ひろし屋 島豆腐・ゆし豆腐 4人前セット【冷蔵】

3,595円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており、地釜独特の香ばしさと、大豆本来のおいしさが凝縮。ゆし豆腐は島豆腐になる一歩手前、固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。味付けはシンプルな塩味。大豆の香りとほのかな甘みが特徴です。ゆし豆腐は市販の白出汁やみそ汁とも相性抜群です。忙しい朝の朝食にもおススメです。

ひろし屋 島豆腐・ゆし豆腐 6人前セット【冷蔵】

4,308円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており、地釜独特の香ばしさと、大豆本来のおいしさが凝縮。ゆし豆腐は島豆腐になる一歩手前、固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。味付けはシンプルな塩味。大豆の香りとほのかな甘みが特徴です。ゆし豆腐は市販の白出汁やみそ汁とも相性抜群です。忙しい朝の朝食にもおススメです。

ひろし屋 島豆腐・ゆし豆腐 8人前セット【冷蔵】

4,922円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており地釜独特の香ばしさと大豆本来のおいしさが凝縮。そんな島豆腐とジーマーミとうふのセットです。ジーマーミとは、沖縄の方言でピーナッツ(落花生)。生の落花生をその日の製造分だけを薄皮をむいて使用。香りと濃厚な味、なめらかな食感が特徴です。付属のオリジナルのタレと合わせてお楽しみいただけます。

ひろし屋 島豆腐・二代目ひろし屋ジーマーミとうふ 4人前セット【冷蔵】

3,508円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており地釜独特の香ばしさと大豆本来のおいしさが凝縮。そんな島豆腐とジーマーミとうふのセットです。ジーマーミとは、沖縄の方言でピーナッツ(落花生)。生の落花生をその日の製造分だけを薄皮をむいて使用。香りと濃厚な味、なめらかな食感が特徴です。付属のオリジナルのタレと合わせてお楽しみいただけます。

ひろし屋 島豆腐・二代目ひろし屋ジーマーミとうふ 6人前セット【冷蔵】

4,172円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋の島豆腐は沖縄伝統製法「生絞り地釜製法」で製造しており地釜独特の香ばしさと大豆本来のおいしさが凝縮。そんな島豆腐とジーマーミとうふのセットです。ジーマーミとは、沖縄の方言でピーナッツ(落花生)。生の落花生をその日の製造分だけを薄皮をむいて使用。香りと濃厚な味、なめらかな食感が特徴です。付属のオリジナルのタレと合わせてお楽しみいただけます。

ひろし屋 島豆腐・二代目ひろし屋ジーマーミとうふ 8人前セット【冷蔵】

4,922円(送料・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

ひろし屋食品 株式会社

沖縄県那覇市安謝617-49

098-863-0421