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石垣島レモン(マイヤーレモン)

石垣島の自然の恵みがたっぷり詰まった力強い果実味。緑色に輝く太陽と海のマイヤーレモン

石垣島の中央部。「ジャングルを切り開いて栽培を始めた」と話す須川さんは愛おしそうにマイヤーレモンの状態を確認します。自然の恵みをたっぷりと注ぐため、地下20mから水をくみ上げて栽培に使用、あえて露地栽培という厳しい環境下で育てています。

「暑い夏は暑い夏は、カットしたレモンとスポーツドリンクをミキサーにかけ、ザルで濾したレモンジュースを飲んでいるんです。」と笑顔で話しながらオリジナルドリンクをゴクリ。マイヤーレモンはオレンジとレモンの交配種とのことで、穏やかで爽やかな酸味が特徴。酸っぱすぎることなく、じんわりと体の内側からパワーをもらえる気がします。緑色に輝くマイヤーレモンは皮まで安心して食べられるよう、化学農薬を使用せず栽培しているそうです。

以前はカメラマンとして働いていたという須川さん。石垣島に移住し、1000坪もの敷地を自ら開拓してレモン生産に取り組みました。なぜ石垣島でマイヤーレモンの栽培をしようと思ったのですか?と尋ねると、「マイヤーレモンは太平洋戦争終了から数年後、祖父が沖縄出身で日系3世であるハワイ大学のヘンリー中曽根博士が、沖縄復興への思いをかけたレモンです。この思いをつなぐため、私も一生懸命栽培しています」と話します。

マイヤーレモンは品質を一番に考え、手間暇かけて育てられています。化学農薬は一切使用していないため、実や果汁だけでなく、皮まで食べられるというから無駄がありません。ジューシーでみずみずしい果実そのままを味わってもよし、お料理やジャムとしても優秀です。なかなか市場に出回らないものなので、ぜひこの機会に味わってみてくださいね。

今季分の販売は終了いたしました。

今季分の販売は終了しました。【送料込・冷蔵】石垣島レモン(マイヤーレモン)3kg(約25個前後) 限定10セット

4,750円(送料込・税込)

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石垣島レモン

〒907-0021 沖縄県石垣市名蔵967-10
定休日:なし

0980-87-7170