foods

久米島商会

沖縄のソウルフードとも言えるグルクンの旨味が詰まった揚げかまぼこ!お酒のおつまみにも大活躍!

沖縄の県魚でもある「グルクン(たかさご)」ってご存知ですか?年中安定して獲れるため、身近なお魚で、白身でクセがなく、沖縄ではよく丸ごと唐揚げにしたり、生のままタタキにしても美味しいんです。今回ご紹介する「グルクンかまぼこ」はこのグルクンをふんだんに使った揚げかまぼこです。

「義母がずっと作っていたグルクンかまぼこの味を、そのまま私たちが引き継いでいます」と話すのは久米島商会の吉田さん。作る工程を見せてもらうと、材料は至ってシンプル。グルクンと片栗粉をベースに、味付けは塩のみ。たらし揚げには人参やもずく、ごぼうやアーサなどの具材が入ります。ふんわりと混ぜ揚げたら、蒸した後、高温で一気に揚げていきます。

「揚げることで、風味を閉じ込め、日持ちするんですよ」。贅沢なことに、揚げたての板かまぼこをいただくことができました!グルクンの身のほか、皮も入っていてまさにグルクンそのもの!「グルクンは皮が美味しいんですよね」と吉田さん。あちこーこー(熱々)のかまぼこは、食べるともっちりとした食感で、噛むたびにお魚の旨味が出てきて、飽きのこない素朴な味わいです。

平天とよばれるかまぼこには、具材が入っています。久米島のアーサ(あおさ)やもずくなどが入っており、さつま揚げのような見た目です。ぎゅっと旨味が詰まっているので、一枚でも満足感はあるのですが、2枚、3枚と箸が進みます。沖縄そばに乗せたり、炒め物に使ったりと、お肉の代わりにしても美味しく召し上がれます。沖縄のソウルフードとも言える揚げかまぼこをどうぞご家庭でお楽しみください。

【冷凍】久米島商会 グルクンかまぼこ 1本(約500g)

3,186円(送料・税込)

久米島産のグルクンのみを使用した、昔ながらのグルクンかまぼこ。もちっとした食感が特徴と、グルクン本来の風味を活かし、シンプルな塩味で仕上げました。

購入する
【冷凍】久米島商会 グルクンかまぼこ 3本(約500g*3)

6,210円(送料・税込)

久米島産のグルクンのみを使用した、昔ながらのグルクンかまぼこ。もちっとした食感が特徴と、グルクン本来の風味を活かし、シンプルな塩味で仕上げました。

購入する
【冷凍】久米島商会 グルクンかまぼこ・平天セット 1本(約500g)、平天10枚

6,210円(送料・税込)

久米島産のグルクンのみを使用した、昔ながらのグルクンかまぼこ。大きな板かまぼこと、様々な沖縄ならではの具材を混ぜ込んだ平天のセットです。

購入する
もっと見る

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。
※決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

久米島商会

〒901-3104 沖縄県久米島町字真謝3-2-B
定休日:月曜日

098-996-4038