meat

沖縄老舗料亭 四つ竹

琉球王国の時代からおもてなしとして振舞われてきた宮廷料理「てびち」と「らふてー」

「四つ竹」は、琉球料理と琉球舞踊を一緒に楽しむことができる老舗料亭です。沖縄県外のファンも多く、特に「てびち」と「らふてー」は料理長自慢の味。試行錯誤を重ねて伝統の味をご家庭でも楽しんでもらえるよう冷凍でお届けできるようになりました。

「てびち」とは、豚足をトロトロになるまで煮込んだもの。沖縄そばやおでんの具として、県民にも愛されるローカルフードですが、かつて琉球王国時代は宮廷料理として振舞われていました。トロトロの正体はコラーゲン。しっかりと下処理をされているので臭みがなく、上品な出汁と塩ダレが絶妙です。焼いたり揚げたり、一手間加えるとまた違った食感と風味を楽しめます。

「らふてー」は沖縄料理の中でも定番人気。豚肉を丁寧に下処理し、じっくりと煮込みます。四つ竹の料理長のこだわりは「タレ」。沖縄産黒糖と泡盛をふんだんに使用した贅沢な風味が楽しめます。ご家庭では、お酒と合わせて楽しんだり、ご飯に乗せて丼にしても◎。甘辛い味はお子様にも大人気です。箸で切れるほど柔らかいので他の料理にもアレンジしやすくなっています。

四つ竹は、琉球舞踊を楽しみながら滋味深く華やかな琉球料理をいただける、伝統文化発信の場所でもあります。通された舞台前の席につくと、自分が琉球の時代にタイムスリップしたようなエンターテイメントが繰り広げられます。観光業がコロナで大打撃を受けていますが「沖縄の伝統を守り、県内外に伝え続けていく」というのが1977年の創業から変わらない四つ竹の想いです。

琉球王国時代に中国から伝承された宮廷料理です。今ではおでんなどの煮つけや沖縄そばに添えたり、お酒のつまみとしても親しまれているソウルフードの一つです。とろっと口の中でとろける食感。上品な塩だれが絶妙で食欲をそそります。

【冷凍】沖縄老舗料亭 四つ竹特選 てびち(1500g)

6,550円(送料込・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

琉球王国時代に中国から伝承された宮廷料理です。その調理法も手間と時間をかけた特別なもの。一瞬でとろける極上のくちどけ、その柔らかさは【箸で切れる】ではなく【箸では持てない】とまで感じる逸品です。

【冷凍】沖縄老舗料亭 四つ竹特選 らふてー(1,000g)

6,550円(送料込・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

てびち(豚足)はとろっと口の中でとろける食感。上品な塩だれで食欲をそそります。らふてー(角煮)は手間と時間をかけた特別なもの。一瞬でとろける極上のくちどけ、その柔らかさは【箸で切れる】ではなく【箸では持てない】とまで感じる逸品です。

【冷凍】沖縄老舗料亭 四つ竹特選 てびち(1,500g)・らふてー(1,000g)セット

11,550円(送料込・税込)

※沖縄LIFEは株式会社沖縄県物産公社「わしたショップオンライン」が運営するサイトです。決済は「わしたショップオンライン」のページに移動いたします。

購入する

琉球料理と琉球舞踊 四つ竹 久米店

〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-22-1

098-866-3333