■夏の揚げ出し豆腐■
材料(2人分)
・ひろし屋の真空島豆腐 1丁(250g) 又は木綿豆腐
・ゴーヤ(苦瓜)    1本
・なす   ・・・・  1本
・片栗粉  ・・・・  適量
・揚げ油  ・・・・  適量

☆おつゆ
・だし汁   150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
・みりん   大さじ2杯
・しょうゆ  大さじ2杯

●お好みで
・大根おろし    適量
・生姜すりおろし  適量   

① ゴーヤとなすを小口切りにします。

② 豆腐は6等分に切ります。
  キッチンペーパーを敷いたバットに並べて、
  5分ほど水切りします。

③ 水切りした豆腐全体に片栗粉をまぶし、
  余分な粉をはたいて落とします。

④ 160℃に予熱した揚げ油にゴーヤとなすを入れ、
  20秒ほど揚げてから取り出し油切り。
  次に揚げ油の温度を170℃に上げてから豆腐を入れ、
  全面がきつね色になったら取り出し、油切りをします。

⑤ 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れてひと煮立ちさせます。

⑥ 器に盛り、お好みで大根おろしと生姜すりおろしをのせ、
  おつゆをかけてお召し上がりください。