recipe

そーめんちゃんぷるー

沖縄の家庭料理
『そーめんちゃんぷるー』

沖縄料理の中でも知名度の高い一品。
ちなみに一般的には『そーめんちゃんぷるー』と呼ばれていますが、
本来の呼び名は『そーめんたしやー』なんです。
※「ちゃんぶるー=混ぜ合わせる」・「たしやー=炒める」

沖縄では、台風で外に出れない時によく食べるんですよ。
手軽に作れるのでぜひお試しください。

材料(2人分)
そうめん ・・・ 2束
たまねぎ ・・・  1/2玉
にんじん ・・・ 1本
ニラ   ・・・ 1束
鯖缶(水煮)・・ 1缶 ※1
だしの素(かつお)8グラム
塩    ・・・ 適量

※1 お好みでシーチキンにしても美味しいです。

①にんじんは火が通りやすいように細かく切ります。
②玉ねぎは薄めにスライス。
③ニラは1~2cm程度の大きさに切ります。

④そうめんを茹でます。
 ※あまり茹ですぎると柔らかすぎて炒めにくくなるので、
  茹ですぎないのがコツです!

・深めの鍋に水を入れて沸騰させたら、
 鍋にそうめんを入れて軽く混ぜ、すぐに火を止めます。
 そのまま数分間放置してください。

・そうめんを1本すくって食べてみてちょっと固いかな?
 ぐらいがベスト!
 茹で上がったらざるに移して軽く水でゆすぎ、
 よく水を切っておきます。

⑤にんじん、玉ねぎを先に炒めます。

⑥鯖缶(水煮)を汁ごと入れて、さらに炒めます。

⑦茹でたそうめんを入れてダマにならないように混ぜ合わせ、
  ニラを入れて、だしの素、塩で味を調えたら完成です。