recipe

うむくじっぷとぅるー

知る人ぞ知る
沖縄の郷土料理
『うむくじぷとぅるー』

いもくず粉を使った沖縄の郷土料理。食感は、もっちりプルンとしてシンプルな味わいです。昔は、畑仕事の合間の休憩に食べたもの。手軽に作れるので皆さんもぜひ試してください

材料(2人分)
いもくず粉 1カップ
水     1カップ
卵     3個
ニラ    1束
だしの素(かつお) 8グラム
塩・・・適量

①ニラ1束をざく切りにします

②ボウルにいもくず粉と水を入れ玉がなくなるまで混ぜます

③いもくず粉と水を混ぜたボウルにざく切りにしたニラと卵3個、だしの素、塩を入れ、しっかり混ぜます

④スクランブルエッグを造るぐらいの温度でフライパンを温め、ボウルの中を入れて火を通しながら混ぜます。

⑤水分がなくなり、まとまってきたら完成です